新闻活动 院部风采

体育部开展心理健康节系列活动

发布时间:2024-05-11

为迎接第二十一届“5.25”大学生心理健康节,体育部心理站围绕“五育润心 沐光同行”主题,积极策划、组织开展各项活动。

一、心理健康培训再升级:心理委员与宿舍气象员共筑学生心理防线

318日,体育部心理站组织全体心理委员和宿舍长气象员开展心理健康培训,培训旨在提升心理委员和宿舍心理气象员的心理健康素养和服务能力,推动学院心理健康教育工作深入开展。

全体成员共同观看由苏州大学附属广济医院精神科主任医师朱峰主讲的《大学生精神心理危机的识别和干预》专题讲座,帮助同学们更好理解和识别大学生可能面临的心理问题。培训中,许源老师强调了宿舍长作为心理气象员在学院心理健康教育中的重要作用,全体宿舍长意识到责任重大,了解到自己的可为能为善为之处,更加坚定了为同学们服务的决心和信心。培训最后,许老师与同学们分享了《被讨厌的勇气》一书,通过探讨阿德的“目的论”案例,增强了同学们面对困难和挑战时的勇气。

专题培训明确了心理委员和宿舍气象员的职责和使命,参训学员们从中增长了知识,提升了技能。

二、心观影——举办《你的婚礼》影片展映活动

422日,体育部心理站举办了心理电影放映与赏析活动。活动围绕同学们关注的“人际与恋爱关系”主题,在前期调研基础上,选取了《你的婚礼》这部电影。影片讲述了主人公周潇齐和尤咏慈曲折的爱情故事,激发了同学们对于爱情、责任和个人成长的深层次思考。男主角是一名游泳特长生,主人公在生活中的坚持与努力、自我超越、面对挫折时的乐观精神,为同学们树立了积极向上的榜样,也引发了同学们内心深处的自我探讨:如何平衡个人梦想与爱情?如何平衡学业与人际关系?如何将自己的个人梦想融入到社会的发展?

通过观赏电影、热烈探讨,同学们不仅得到了情感上的共鸣和心灵上的慰藉,更从中汲取了面对恋爱关系挑战和困境时的勇气与智慧,获得了一次自我领悟、反思、提高和教育的机会。

三、心委培养——开展“5.25”大学生心理健康节主题班会研讨

426日上午,体育部组织心理委员和部分班级学生代表开展主题班会研讨。主题班会围绕情绪主题展开,许源老师听取心理委员顾宇恒同学的初步规划以及学生代表的建议,与同学们共同研讨,从心理主题班会的特征、组织实施流程到情绪主题的重要性和关键点展开讨论。期间,许老师还带领同学们体验深呼吸、冥想等心理调试技巧,同学们都表示感觉身体放松了,心态平和了。最后,全体成员模拟演练,对班会方案进行梳理,打磨,提出优化建议。

本次心理主题班会专题研讨,加深了同学们对情绪的认识,为同学们提供了交流心得、互帮互助的平台,更是体育部心理站提升心理委员能力的重要举措。未来,体育部将继续深化心理委员选拔、培养、考核与激励机制,为学院心理健康教育工作提供人才支撑。