新闻活动 院部风采

美丽心情,向阳花开 —计算机工程学院开展320心理健康周主题教育活动

发布时间:2023-03-29

为了进一步推动我院心理育人工作,着力培养学生积极向上的健康心态,计算机工程学院于3月开展了“‘美丽心情,向阳花开’320心理健康周”主题教育活动,全院2500多名学生以多种形式参加了活动。

心理电影赏析沙龙

心理辅导站每周选取播放优秀的心理电影,同学们观看后,主持人组织大家现场赏析、互动、体验和分享来实现心理知识的普及、心灵的启发和成长。《头脑特工队》、《当幸福来敲门》、《叫我第一名》、《奇迹,笨小孩》励志类电影深受同学们欢迎,让学生学会了如何把自己的情绪调整到积极状态,同时坦然接纳消极情绪。观影活动结束后主持人还鼓励同学们用文字记下自己的心得体会,向更多的同学展示正能量。

朋辈团体辅导活动

发挥朋辈心理帮扶作用,提升助人和互助能力,是大学生心理健康教育的重要形式。院心理辅导站开展两场朋辈团体辅导活动,100余位同学积极参加。活动选取了两个主题:“奔涌吧,后浪!——挫折成长团体”、“调一调心灵的弦——情绪管理团体”,通过热身活动、主体活动、总结与祝福等三个环节开展推进。

成员们在团队中坦诚面对彼此,感受彼此的情感和思想,充分利用团体资源,完成个体和团体目标,疏解心理压力,提升积极心理品质。

320系列讲座、培训、横幅签名

为普及艾滋病防控知识,提高我院大学生艾滋病防范意识,我院于320日晚上在图书馆剧场举办了以知艾防艾、呵护青春为主题的专题讲座,邀请了吴中区疾病预防控制中心慢性传染病防治科科长陶毓新主讲,500余名学生听取了报告。陶毓新结合案例介绍了艾滋病病毒的特点、传播途径和防治的知识,强调艾滋病对于个人与社会的危害性,引导同学们加强日常防范意识,呼吁正确对待艾滋病及艾滋病患者。

心理委员朋辈辅导作用,是形成全员心理育人的重要力量。328日,学院心理辅导站在信2-509智慧教室举办班级心理委员心理主题班会能力提升培训,学院心理辅导站站长谷宇就前期策划、热身活动、主题游戏、会后总结四个环节进行了指导,着重讲解了班会开展过程中的重点与难点。会后,心理委员们表示通过培训对主题班会的策划组织有了新的认识,提高了心理主题班会开展能力。培训结束后,各班开展了形式多样的主题班会,如“就业焦虑Say No!”、“告别人际困惑”等主题,取得了良好的效果。

为了扩大“320心理健康周”的影响,强化教育活动的效果,心理辅导站还开展了横幅签名活动。心理委员们热情地为前来签名的同学们宣传心理健康知识。同学们纷纷表示,多了解一些心理健康知识,对自己的生活和学习很有帮助。

“我与春天有个约会”主题摄影大赛

学院在3月开展“我与春天有个约会”主题摄影大赛,同学们踊跃报名,优秀作品精彩纷呈。同学们在走到室外、用发现美的眼睛去寻找春天的足迹,用照片记录大自然的丰富多彩的同时,开扩了心胸,减少了忧郁,从而调动了积极情绪,收获了生活的乐趣。

计算机工程学院一直关注学生心理素质的提升,开展丰富的心理健康活动,引导同学们认识自我、关爱自我,创新心理育人方式,积极推进“全员”心理健康教育模式,为同学们的成长成才打造一张有温度的“心网”,增强大学校园生活的获得感和幸福感。

文字:谷宇

图片:朱益东、黄妍