新闻活动 院部风采

电子信息工程学院举办心理健康教育工作专题培训

发布时间:2023-03-24

为进一步增强辅导员、班主任做好大学生心理健康教育工作的使命感和紧迫感,提高大学生心理健康教育工作的能力和水平,引导大学生身心健康成长。电子信息工程学院于2023322日上午在信1-208举办了大学生心理健康教育工作专题培训。培训会邀请校心理健康中心副教授叶红萍老师担任主讲人,全体辅导员、班主任出席会议。

培训会上,叶红萍老师以心理问题早起识别与干预为主题作了深入的解读和讲解。她结合自己多年从事大学生心理咨询工作的经验,用发生在身边的一个个真实的案例,告诉在座的辅导员、班主任们在面对学生行为反常的状态,要及时进行心理危机干预。她通过分享自己过去进行心理危机干预的例子,用富有画面感的语言让现场的听众掌握了做好心理危机干预工作需要掌握的原则和技巧。她告诉大家在面对有心理危机问题的学生时要去标签化,要关注学生身上的闪光点,耐心倾听他们的述说,站在他们的角度去思考问题。

此次培训对全体辅导员、班主任开展大学生心理健康教育工作具有很强的指导和借鉴作用,提高了教师有效开展学生心理工作的能力,对切实构建学院心理育人质量提升体系奠定了扎实的基础。