新闻活动 院部风采

电子信息工程学院开展防艾知识讲座

发布时间:2023-03-16

为促进广大学生身心健康成长,普及艾滋病防控知识,提高我院大学生艾滋病防范意识,电子信息工程学院于315日下午1:30在图书馆剧场举办了以“知艾防艾、呵护青春”为主题的专题讲座。本次活动邀请了来自吴中区疾病预防控制中心慢性传染病防治科科长陶毓新作专题讲座,辅导员周娜带领学院560名大一学生参加活动。

陶毓新科普了艾滋病防治的知识,结合案例向大家提出了“艾滋病四问”:艾滋病在哪里?艾滋病是什么?艾滋病如何预防?高危行为后该怎么办?她强调了艾滋病对于个人与社会的危害性,引导同学们提升日常防范意识,呼吁大家正确认识艾滋病及艾滋病患者。在艾滋病防控知识宣传的同时,陶毓新还为大家列举了几种常见毒品,讲解了其危害性以及可能会引起艾滋病发生传播的原因,让同学们认识明白了毒品的危害性。现场还为大家列举了一些隐藏在我们身边的毒品以及展示了一些不法人员多样的下“毒”方式,教导大家如何更好的辨别身边的危险,提高大家的自我安全及保护意识。讲座中还给每一位同学分发了艾滋病防治的宣传页。

此次活动让预防艾滋病知识真正走进校园。精彩的内容让同学们深受启发,也明白了预防艾滋病需要大家共同参与,生命只有一次,让我们一起努力,珍爱生命,终结艾滋!