我校举行第二十一届“5.25”大学生心理健康节暨心理健康宣传教育月系列活动

发布时间:2024-05-31

529日下午,第二十一届“5.25”大学生心理健康节暨宣传教育月心理主题班会大赛在图书馆剧场举行。学院(部)心理健康辅导站站长、心理委员代表参赛。苏州科技大学心理健康教育中心专职心理咨询师孟卓群,苏州工艺美术职业技术学院心理健康中心专职心理咨询师刘琦,学生工作处心理健康指导中心副主任汪清和思想政治教育科科长颜娟等担任大赛评委,学院(部)党总支副书记出席,2223级心理委员观摩大赛。

本届大学生心理健康节暨宣传教育月活动以“五育润心 沐光同行”为主题,广泛发动,共促学生心理健康。活动自4月中旬启动以来,围绕“以德育心”“以智慧心”“以体强心”“以美润心”“以劳健心”,心理健康指导中心与学院(部)共同为同学们精心烹制了一道道心理健康教育文化大餐:“追寻生命里的光”成长故事演讲比赛、校园心理情景剧剧本创作大赛、朋辈心理辅导技能大赛、沐光同行——风筝与心灵共舞、“美育润心 元气满满”创意DIY制作、“春风相伴  五育润心”City Walk……,趣味性强,寓教于乐。8个创意风筝迎风与心灵共舞,13个创意手绘帆布包,14件手绘短袖,19场团体心理辅导,20条创意串珠,24个成长故事演讲视频,38个心理情景剧剧本,255名同学参与21天“三件彩虹好事”打卡,800余位同学参加趣味闯关、花卉培养、荧光夜跑3City Walk校园心理活动,既增强了同学们的心理韧性,又增进了同伴友谊师生情谊,营造了健康和谐的校园心理文化氛围。

心理主题班会大赛中,来自学院(部)的9个主题班会充分展示了心理委员和心理健康辅导站站长,在心理班会中活动策划、组织协调、临场应变、心理健康知识储备等方面的综合能力,给在场评委、嘉宾和观众留下深刻印象。经过激烈角逐,计算机工程学院《 有话好好说》荣获一等奖; 教育与人文学院《 妙手解冲突》、商学院《 时间是挤出来的》荣获二等奖; 管理学院《大学生活不迷茫》、 电子信息工程学院《挫而不折 破茧成蝶》、外国语学院《 我与我周旋久 宁作我》荣获三等奖。大赛现场分别对“追寻生命里的光”成长故事演讲视频比赛、 校园心理情景剧剧本创作大赛、朋辈心理辅导技能大赛进行颁奖。计算机工程学院廉梦玲同学的《 萤烛之光,亦可增辉日月》获成长故事演讲视频比赛一等奖;管理学院陈永静同学的《“维持关系”尴尬症》获心理剧剧本创作大赛一等奖; 计算机工程学院顾思怡同学获朋辈心理辅导技能大赛一等奖。经综合评审,计算机工程学院、 管理学院、 教育与人文学院、商学院获优秀组织奖;心理健康辅导站站长徐颖、王红梅、李昊、施嘉逸荣获“优秀指导教师”称号。

学生工作处副处长傅中山在闭幕式上与大家交流,感谢全体辅导员和心理委员为学校心理健康教育工作的努力与贡献,结合党的二十大报告“到2035年建成健康中国”奋斗目标和总体要求,与同学们共勉:坚持健康第一理念,保持理性平和心态,通过体锻磨练意志、塑造人格,通过生涯规划合理确定发展目标,从而坚定探索心灵、追求成长的决心。

心理健康节暨宣传教育月活动虽已圆满落幕,我校心理健康教育仍将继续。未来,我们将继续以学生为本,扎实推进心理健康教育普及,完善危机干预体系建设,构建多元协同育人格局,全员全方位全过程护航学生心理健康成长。