学生工作处举办首届朋辈心理辅导技能大赛

发布时间:2024-05-25

为进一步加强我校大学生心理健康教育工作,提升班级心理委员朋辈心理辅导的成效,学生工作处心理健康指导中心于524日在天风楼小剧场顺利举行了2024年朋辈心理辅导技能大赛。比赛主要采用现场模拟的方式进行,由艺术学院承办,各院(部)选派一名班级心理委员参赛。心理健康指导中心专兼职心理咨询师担任本次大赛评委,各学院(部)2023级心理委员现场学习观摩。

大赛主要考察选手对当事人心理特征与心理困扰的了解把握程度、对当事人的心理辅导能力和解决问题的能力等,要求选手先进行8分钟谈心谈话,再进行2分钟总结陈述,最后1分钟回答提问。比赛中,选手们围绕抽取案例与学生当事人开展一对一谈心谈话,帮助当事人疏解负面情绪,直面困难挑战,形成积极乐观生活态度,助力当事人心理健康成长与发展。

经过激烈角逐,计算机学院顾思怡获得比赛一等奖,教育与人文学院范仲娉、管理学院刘佳玥获得二等奖,体育部吕润亿、艺术学院陈思羽、电子信息工程学院李希珍获得三等奖。

赛后,评委老师们高度肯定了参赛选手的精彩表现,并为选手们提出了宝贵意见和建议,同时表示希望我校心理委员在未来的工作中继续发挥朋辈互助的力量,帮助同学们排忧解难。