学生工作处开展2023年春季学期系列团体心理辅导活动

发布时间:2023-06-19

为了提供丰富多彩的心理成长平台,提升学生的心理健康水平,2023年春季学期,学生工作处心理健康指导中心陆续开展了“发现伟大的我”自我探索、“爱的成长”亲密关系成长、“重塑心秩序,青春再启航”等系列团体心理辅导活动24场,参与学生600余人次。

“发现伟大的我”团辅是发展型资助育人“悦希计划”的重要一环, 家庭经济困难学生优先报名,活动以积极体验为主,着力提升学生自我效能。团辅活动通过塞利格曼性格测试让成员发现自我的典型性格优势,通过“发现生活中的三件好事”分享互动让成员更多地体验积极情绪,通过AB角练习“积极建设性地回应”提升人际交往技能,通过“正念进食葡萄干”让成员体验专注当下的感受,通过九宫格绘图使其发现未来生活的蓝图清晰可见,其中6次爱心天使的互动贯穿始终,让成员学会欣赏、关注、赞美身边的伙伴。

“爱的成长”亲密关系成长团辅以学生需求为要,致力探索亲密关系。招募海报一经发出,报名异常火爆,通过一对一的入组访谈最终确定小组成员。在团体活动情景中,让成员通过一次次练习、互动和分享,习得亲密关系相处的知识和技巧,提高承担亲密关系受挫的能力。同时也让成员了解到爱情三因素理论、爱情地图理论等心理学知识,帮助成员从理性和感性两个维度理解、感受、探索亲密关系,获得自我成长。

“重塑心秩序,青春再启航”团辅活动以菜单式团辅为载体,满足广大学生需求。专兼职团体辅导老师群策群力,两两搭档,开出走近童年、时间管理、人际支持、扬帆启航等9场单次团体辅导菜单,全校学生都可自由报名,周三下午的抗挫折教育体验馆成为团体辅导专场。

活动期间,心理健康指导中心陆续选派专兼职团体辅导教师参加清华大学樊富珉团队的团体心理辅导培训和绘画心理团体辅导实务等课程,以学促进,培养骨干力量,逐步提升师资专业水平。与此同时,对心理条线辅导员、副站长、青春健康同伴社成员开展针对性的团体辅导和团体沙盘体验,以集中磨课的方式提升整体团体辅导质量。

在团体辅导结束后的访谈中,王同学发现“6周的团体辅导经历让我在某些方面没有那么钻牛角尖了,更自信,更爱笑了”;司同学“感觉自己社交能力提高了,性格也变得开放了”;乔同学“在团体中发现自己具有领导力这一优势,感觉很惊喜”,陈同学“在参加完团体之后,我每天都会观察身边的风景,然后感觉活在这个世界上,每天都有美好的事情发生”……

活动中,同学们也期待能够有更多主题的团体辅导活动,为职大学子带来全新的体验与成长,带着满满的能量去拥抱自己,逐浪前行。

通讯员:王彤;

文字:吉冬梅;