省教育厅专家组来校调研学生心理健康教育工作

发布时间:2023-06-08

全面掌握全省高校学生心理健康教育工作现状,认真查找关键短板和主要问题,总结提炼先进经验和典型做法,提出高校积极构建协同联动机制建设方面的对策建议,进一步推动高校心理健康教育工作发展,2023年6月7日,省教育厅高校学生处副处长张丽娜南京审计大学心理健康教学与咨询部主任蔡智勇 中国矿业大学学工处副处长、心理健康教育中心副主任范韶维等组成的专家组对我校进行“积极构建高校心理健康教育协同联动机制”主题调研。

党委委员、副校长张军党委办公室、宣传统战部、学生工作处、总务处、保卫处、信息中心负责人学院党总支副书记、心理健康指导中心全体工作人员参加调研座谈会。调研座谈会由学生工作处处长张国良主持。

调研座谈会上,党委委员、副校长张军介绍了我校办学概况,从整体情况、主要做法和问题分析三方面,详细汇报了心理健康教育工作的组织机构、制度建设、工作队伍、教育教学和条件保障建设情况,重点介绍了队伍专业化职业化建设、抗挫折体验教育、四季引领心理健康教育品牌塑造、心理咨询危机干预服务、青春健康同伴教育的主要做法以及心理健康教育协同联动机制构建情况。

听取报告后,调研组成员围绕队伍建设、四级网络、危机预防干预、联动机制建设、24小时热线宣传等进行了深入了解交流。张丽娜副处长充分肯定了我校心理健康教育工作开展,对活动开展、危机干预、场馆建设给予积极评价。她强调,高校心理健康教育工作事关每一位学生的健康发展,要结合实际推动全员全过程联动机制建设,持续动态关注、用心用情关心关怀学生,切实为学生排忧解难,全力做好心理健康教育工作。调研组专家对我校心理健康教育工作给予了专业意见。

会后,调研组一行参观了心理健康指导中心、大学生生命健康教育基地(学生事务与发展服务中心、抗挫折教育体验馆、大学生应急救护培训基地),深入了解我校心理健康教育和生命健康关爱工作开展情况。

供稿:学生工作处

作者丁梦扬