2023年心理主题班会比赛顺利举行

发布时间:2023-05-18

517日,由学生工作处主办、商学院承办的“重塑心秩序 青春再启航”心理主题班会大赛在图书馆报告厅举行。各学院(部)心理健康辅导站站长、心理委员代表参赛。苏州农业职业技术学院学生工作处副处长李凌云、苏州卫生职业技术学院心理咨询中心主任李稚琳、苏州建设交通高等职业技术学校心理咨询中心主任邹文华和校心理中心主任汪清等担任大赛评委,全体22级心理委员观摩了此次大赛。

在比赛中,参赛选手围绕自定义主题按照抽签顺序进行比赛,通过幻灯片、视频、照片等形式展示。心理委员代表主要展示班会主题和目的、班会设计方案、实施过程、特色与亮点、总体效果等(限时9分钟),指导老师展示具体的指导过程,并对班会的整体情况加以总结与反思(限时3分钟)。评委从班会设计与实施、展示环节、老师指导三个方面考量评分。

经过激烈角逐,电子信息工程学院《拥抱焦虑,逆风翻盘》荣获一等奖;机电工程学院《战吗?战啊!——与压力“和鸣”》、计算机工程学院《调一调心灵的弦》荣获二等奖;管理学院《做好情绪的首席执行官》、商学院《有话好好说》、艺术学院《接纳自己,拥抱他人》荣获三等奖。心理健康辅导站站长周娜、顾嘉、谷宇3位老师荣获“优秀指导老师”称号。评委对所有选手的表现进行了点评。

本次心理主题班会大赛是学校第二十届“5.25”大学生心理健康节系列活动之一,大赛围绕“重塑心秩序 青春再启航”主题,充分展示了心理委员和心理辅导员在心理班会实施中策划活动、组织协调、临场应变、心理健康知识储备等方面的综合能力,是提升班级心理委员专业能力、加强心理辅导员队伍建设的一项重要举措。