重塑心秩序、青春再启航 ——我校举办大学生心理健康教育系列讲座

发布时间:2023-05-17

为进一步提高我校广大学生的心理健康素质,促进大学生身心健康发展,引导学生树立正确的心理健康观念,宣传普及心理健康知识,我校心理健康指导中心开展了第二十届“5.25”大学生心理健康节积极心理系列讲座,邀请了校外优秀专家,分别开展了两场专题讲座,近1200余名同学参加,本次活动由学生工作处主办,电子信息工程学院承办。

511日下午1:30,苏州科技大学孟卓群副教授开启了题为《新思维,心成长——从心理资本视角谈大学生的自我发展》的讲座。孟老师从心理资本的角度畅谈大学生的自我发展,阐述了心理资本四要素,分别是希望、自信、韧性、乐观,通过这四个要素告诉大家:枝繁叶茂需要根深蒂固,成长都是在逆境中形成的,只有接纳自我的不完美,才能真正做到爱自己、爱他人、爱世界。她提醒同学们要注重精神的体验,努力提升自己的思想境界,多为他人和社会做贡献,在逆境中实现自我的发展、自身生命价值的成长。

515日下午1:30,苏州大学教授、博导黄辛隐老师结合自己多年的教学经历和心理咨询实践经验,与同学们进行了《阳光心态、压力管理——后疫情时代大学生心理健康的重构》的专题分享。黄辛隐教授以轻松幽默的表达和独特新颖的互动为讲座营造了一个愉悦的氛围。首先,黄教授以荣获1993年世界石雕大赛金奖作品《蚀》的三幅图画巧妙的引出了主题,就石雕的解读方式,黄教授进行了多轮的提问。现场同学在踊跃的回答互动和教授的引导下,逐渐开始思考心理健康的意义,看待事物角度和心态决定了我们的心理健康。接着,她从哲学的角度,向我们介绍了集体无意识以及存在主义心理学,引导我们寻找、抚触生命。她不仅为我们阐述了死亡,孤独,自由以及存在的意义,还提出了“我们所看到的世界,就是我们要的世界”的观点,并以此提醒我们要学会调整自己的心态,以乐观积极的态度去面对生活。

本次积极心理学系列讲座是我校第二十届“5·25”大学生心理健康教育系列活动的一项重要内容,主要围绕“重塑心秩序、青春再启航”展开,对提高学生心理素质,开发学生的心理潜能,提高学生的心理健康水平起到了积极的推动作用,让每一位学生都能以阳光心态、强健体魄,开启青春逐梦的新征程!