我校机电工程学院学生宋登攀获“江苏省大学生心理健康教育工作优秀心理委员”称号

发布时间:2023-04-04

为了有效促进高校心理委员队伍建设,江苏省心理学会大学生心理专业委员会举办江苏省优秀心理委员评选活动,我校机电工程学院20机械制造与自动化1班宋登攀同学获“江苏省大学生心理健康教育工作优秀心理委员”称号。

宋登攀同学为班级心理委员及机电工程学院心理健康辅导站副站长。20209月入学以来,在工作中恪尽职守、勤恳好学,积极参加培训,具有高校心理委员工作平台MOOC培训合格证书,组织、参与多项心理健康教育活动,时刻关注同学的心理健康状况,开设“机电心理树洞”普及心理健康知识。一次次的工作圆满完成,一句句同学们感谢的话语,都让他深刻感到:“心理委员就是班级同学心理状况的气象员,同学情绪防护的守门员,心理健康活动的组织者,所以心理委员责任重大,但又收获满满”。一分耕耘一分收获,在校期间他先后获得院心理征文一等奖、院优秀心理委员、校心理剧大赛三等奖、校心理健康教育工作先进个人等荣誉。

心理委员是心理危机预警防控体系中最为基础的一环。为此,心理健康指导中心每年组织心理委员培训,通过考试持证上岗、开展心理健康网络课程学习、心理班会组织策划、心理委员评价与考核等方式,培育心理委员的专业性、价值力和成就感,打造一支值得信赖、渠道畅通、反应迅速的心理委员队伍,努力营造和谐健康的学生心理氛围,全心全意为学生心理健康保驾护航。

机电工程学院心理健康辅导站积极开展心理健康知识普及宣传,不断完善心理健康“四级”预警防控机制,积极组织开展心理委员培训、交流、拓展活动,提升队伍能力,取得较好成效,连续两年获评校心理健康教育工作先进集体。