向阳而生 迸发青春之朝阳——心理健康指导中心开展系列团体心理辅导

发布时间:2022-12-15

为更好地服务我校学生的心理健康成长需求,20229-12月,心理健康指导中心陆续开展了向阳而生生命教育团体辅导、学会爱的表达人际交往团体辅导等16412人次的线下系列团体辅导活动。

聚焦需求,服务学生心理发展。中心定制生命教育主题团体辅导,公开招募和入组访谈后,最终确定成员15名,通过了解生命-珍惜生命-感恩生命-探索生命的4期主题探索,让同学们更好地了解生命的独特性与有限性,活动的最后通过花样年华纸笔练习引导学生聚焦当下的规划与行动,让大学生活更有意义和价值。人际矛盾,尤其是宿舍人际矛盾成为当下大学生在校生活的难题之一,人际交往团体招募海报一经发布,报名人数就超过200名,通过入组访谈最终确定成员30名。通过热身与破冰-人际沟通之自我认识-人际沟通之换位思考-学会爱的能力,让同学们在一次次的活动中,体验与他人亲密交流、彼此信任的同时,学会自我表达及关注他人。

部门联动,助推学生骨干成长。9月中下旬,与校团委合作,将团体心理辅导融入青马工程培训项目。通过可自愿选择的菜单式主题、体验式的互动参与,让全校120名学团骨干更好地了解自我和他人,提升心理健康素质。1118-127日,面向大一全体心理委员开展“向阳携行共创未来”系列团体辅导,这既是心理骨干群体的专业技能培训,也是一次自我的心理探索与成长。

精心部署,重视师资团队建设。优良的师资队伍是有效开展团体心理辅导工作的前提。心理健康指导中心分3批选派心理辅导员参加清华大学樊富珉教师团队的线上团体心理辅导培训,做到全覆盖式的专业技能提升。通过集体备课-示范观摩等线下实操的方式,进一步提升团队素养和团队力量。本学期继续聘请西交利物浦大学心理咨询师李敏作为校外兼职教师。目前,我校形成了12名的团体心理辅导师资队伍,为全校团体心理辅导的开展奠定了坚实的基础。

多面开花,收获学生一致好评。为评估活动成效和后期改进,参与成员都填写了活动反馈表。97.53%的同学反馈“我觉得今天的团体对我是有帮助的”,97.88%的同学表示在“今天的团体中,我感到了被理解和支持。在谈到参加团体辅导最大的收获时,同学们感到“直面了自己的内心”、“能更好地认识自己了”、 “倾诉获得了治愈”、很多感受能引起共鸣、“明白生命的可贵”、“明确了如何更好地处理人际关系、“收获了团队的喜悦”……

团体心理辅导被称为“神奇的圆圈”,在成员的倾听、分享、反馈中,会有觉察,甚至是觉醒,也许改变就从那一刻开始。期待团体心理辅导为职大学子带来更多的心理成长体验,更好的青春绽放时光。