守护青春 孕育未来

发布时间:2017-12-25

2017年12月6日、13日、20日晚上,在我校天阔楼多媒体教室103和图书馆报告厅开展了一场主题为 “守护青春  孕育未来”的讲座。
    本次讲座的主讲人是赵秀萍主任,赵主任任苏州市疾病预防控制中心性病艾滋病防治科科长,主任医生。她给我们2017级心理委员和文科学院女生宿舍长开展了一场关于性和艾滋病的知识讲座。她给我们详细讲解了什么是艾滋病,主要的传播途径及危害,以及艾滋病的几个时期。并且给我们普及了一下不会传染艾滋病的途径,让我们不要盲目的害怕恐惧艾滋病。在这场讲座中,让我受益匪浅的是赵主任的专业知识储备,她通过PPT的形式来告诉我们不同的体液中HIV的含量,通过数据我们就可以大致推断出艾滋病的传播途径。里面的一句话让我们印象深刻,HIV病毒含量低的传染性低,但不能排除不传染。HIV病毒可以通过破损的皮肤进入人体,还有黏膜,结膜,口腔,鼻孔,眼睛内部,阴道,肛门都可能导致HIV病毒进入人体。
     在艾滋病的预防中,性传播自然成为重点讨论目标。在讲座中,赵主任提出了拒绝不安全性行为,维护健康。并且提出了几种能够有效避免艾滋病的方法,禁欲是最好的方法,但不太现实。接着就是忠诚,保持专一性伴侣,坚持正确使用安全套。还有就是提到一个社会问题,男男性行为传染艾滋病的比例正在增长,MSM的比例较高。在很多职业和场合中都是有男同性恋的存在的。MSM其实也并不可怕,只要做好预防措施,也是可以健康安全的进行性行为的。首先是了解自己的性取向,其次是避免性好奇,性探索,最后要保护自己,避免粗暴,强暴行为。在这样的基础上,还要远离毒品,全程正确使用安全套和水性润滑剂,减少性伴数量,定期检测。如果怀疑自己感染,要定期体检,规范服药。
     在讲座的最后,还向我们详细的介绍了性和安全性行为。安全的性行为中提倡首次必须戴套,如果对方拒绝,应该反思你们之间的关系,不值得用几分钟的快乐换一生的幸福。安全性行为中还包括,接吻,手淫,抚摸等等。要注意保护好自己,不要随意出入派对和酒吧。当发生意外怀孕时,要尽快处理,避免造成更严重的后果。

src=

赵主任的讲座让我们收获了很多,也为我们提供了更多的选择,让我们从谈艾色变到能够正确认识艾滋病,从把性当做一个禁忌到对性有了一个更深的理解。这样的讲座也正是大学生所需要的。讲座真的能让我们学到很多课本里学不到的,父母也不会讲的知识,能够有效的扫除我们生殖健康领域的盲区。