新闻活动 通知公告

关于开展2022-2023学年度心理健康教育工作“先进集体与个人”评选工作的通知

发布时间:2023-10-12

各学院(部):

为贯彻省教育厅等十五部门关于《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动方案(20232025年)》(苏教基〔20235号)精神,进一步落实我校心理健康教育工作要求,加强学校、学院(部)、班级、宿舍四级心理健康教育工作网络建设,充分发挥各学院(部)心理健康辅导工作站、心理健康教育辅导员、心理健康教育学生骨干等育人主体作用,调动其工作主动性和创造性,强化典型示范,决定在全校开展2022-2023学年度心理健康教育工作“先进集体与个人”评选工作。现将相关事项通知如下:

(一)各学院(部)心理健康辅导工作站

(二)各学院(部)心理健康辅导工作站站长

(三)20212022级班级心理委员、校心理协会骨干、校青春健康同伴社骨干

(一)心理健康教育工作“先进集体”

1、学院(部)心理健康辅导工作站配备独立的心理站场所,场所内设有相应的站牌、设施和工作制度,工作站台账完备,上报材料规范、信息及时准确;按时参加各类心理健康工作会议与培训;积极推进四级心理健康工作网络建设,做好心理委员的选拔、培养和考核工作;

2、主动申报并开展学院(部)内或全校性的心理健康教育宣传活动;每学期所在学院(部)各班级至少开展一次心理主题班会、青春健康同伴教育活动;积极参与校级及以上各项心理健康教育活动,成绩突出;

3、积极配合做好新生心理测评及筛查访谈工作;每月按时报送《班级心理健康月报表》;每学期至少开展2次深入的学生心理问题排查工作,及时更新《重点关注学生信息系统》;及时汇报、处理学生突发心理危机事件,安全监护到位;

4、本年度未发生学生因心理问题而导致的伤亡事件。

(二)心理健康教育工作教师“先进个人”

1 热爱心理健康教育工作,关心关爱学生,用心用情开展学生心理辅导工作,有高度责任感与敬业精神,积极主动完成各项心理健康教育工作任务,有创新精神;

2 承担一定的心理健康教育教学任务,教学效果良好;积极参加心理健康各项比赛,获得包括校级或以上的奖项;或积极指导学生参加校级或以上的心理健康比赛活动。

3、按时参加心育工作相关会议,积极参加业务培训和督导活动,不断加强学习提升自身素养与工作能力, 掌握心理健康教育工作技巧。

(三)心理健康教育工作学生“先进个人”

1、能在本学院(部)心理健康辅导工作站、校心理健康指导中心的指导下积极工作,有奉献精神,工作责任心强,能高质量完成本职工作,效果显著,成绩优异;

2、按时参加各级心理骨干的会议和培训,不断加强学习,提升自身素养与工作能力;

3、评选学年度期间学习成绩优良,无违纪行为。

三、评选名额及奖励

(一)心理健康教育工作“先进集体”

评选比例不超过全校学院(部)心理辅导工作站总量的25%。校心理健康指导中心根据各学院(部)报送的材料组织评审,确定先进集体候选名单,报学生工作处复核并公示。学生工作处对评选出的“先进集体”在全校范围予以表彰并给予一定奖励。

(二)心理健康教育工作“先进个人”

1、教师“先进个人”

评选比例不超过全校学院(部)心理辅导工作站站长总数的25%。校心理健康指导中心根据各学院(部)报送的教师“先进个人”材料组织评审,确定候选名单,报学生工作处复核并公示。

2、学生“先进个人”

由各学院(部)根据本学院(部)心理委员在本年度的日常工作表现,按不超过本学院(部)心理委员人数(仅包括2021级、2022级)的15%进行评选推荐。校心理协会、校青春健康同伴社学生骨干推荐人数均不超过5人。校心理健康指导中心根据各学院(部)报送的材料组织评审,确定学生“先进个人”候选名单,报学生工作处复核并公示。

学生工作处对评选出的“先进个人”在全校范围予以表彰并给予一定奖励。

四、工作要求

1、各学院(部)心理健康辅导工作站站长于1023日前将《心理健康教育工作“先进集体”申报表》、《心理健康教育工作教师“先进个人”申报表》(须学院部副书记签字盖章)书面材料报学生工作处(惠和楼202),电子版及相关辅证材料报yhp@jssvc.edu.cn邮箱。

各学院(部)心理健康辅导工作站站长于1023日前,通过“办事大厅-学生工作处-荣誉称号”应用,将推荐学生(社团骨干由社团指导老师提前与学院沟通,不占用所在学院名额)进行“心理健康教育工作先进个人”提名,报学生工作处审核,并通过系统“佐证材料”上传《心理健康教育工作学生“先进个人”申报表》(须学院部副书记签字盖章)、《班级心理委员考核表》。联系人:叶红萍,联系电话:66507533

2、学生工作处汇总各学院(部)申报表与提名名单,核实本学年度各学院(部)心理健康辅导工作站和各心理骨干的工作情况与记录,1024-26日组织评审人员评审、复核,于1027日公示结果,113日公示结束。

3、各学院(部)、校心理健康指导中心要认真做好申报、提名工作,务必本着求真、务实,公开、公平、公正的原则,严格评选程序。

20231010