危机救援 危机常识

同伴的心理危机救助

发布时间:2021-11-02

一旦发现周围有同学处于心理危机状态,既不要麻痹大意,也不要过分紧张,通常可以采取以下的措施:

1、保持冷静。自己应尽量镇静,避免慌张和害怕。

2、确保当事人的安全。对处于危机中的大学生要做好看护工作,避免让处于危险中的当事人独处或者接触到一些危险情形(刀具、高楼阳台、大量安眠药物)以免发生危险。

3、及时与老师联系。如果情况紧急,比如当事人有自杀或杀人倾向,或表现出严重精神疾病的危险性,同学们要第一时间报告院(部)心理健康工作站老师或班主任,或寻求学校心理咨询中心的帮助。十分危急的情况下也可以直接报警。不要尝试自己去单独处理此类事件,因为危机干预是一项专业性很强的工作,绝非班级心理委员个人可以胜任。

4、稳定当事人的情绪。陪伴当事人,对其表达关怀和支持,提供基本的生活照料(比如喝水、吃饭、保暖等),避免对其行为做负面评价。重视倾听当事人的烦恼,鼓励当事人说出感受以舒缓其情绪。鼓励当事人积极参与有关的社会活动,并争取社会支持(比如联系她的好友或家人),这些社会支持对处于危机中的大学生来说是十分宝贵的。

5、协助工作。配合老师、学校做好相应的工作,包括日常陪护、生活照料、康复后的情感关怀,做好相应的保密工作等等。