危机救援 危机常识

大学生常见的心理危机

发布时间:2021-11-02

1、发展性心理危机

发展性心理危机指的是大学生正常成长过程中突遭巨变或转变而呈现的异常反应。这种心理危机持续的时间虽较短暂,但极易引发剧烈与不恰当的应激情绪和行为。大学生在适应高校生活、第一次谈恋爱、面临毕业等整个校园生活阶段,都可能会处于从某一旧阶段发展转入新阶段的状态,当其原有的行为和能力不足以应对新的发展,就会处于行为和情绪的混乱无序状态。

2、境遇性心理危机

境遇性心理危机由罕见或不可预测的外部事件引起,这些事件具有随机性、突然性、意外性、震撼性、强烈性和灾难性,如亲友亡故、父母失业、地震火灾、交通意外、瘟疫病害、空难战争等。

3、存在性心理危机

存在性心理危机是处于重要转折关口的大学生对于人生意义、个人责任、对未来走向不敢果断地做出选择时产生的危机,可以是基于现实的,也可以是基于后悔心理的,还可以是一种持续地压倒性的空虚感或无意义感。